Очень давно хотел написать этот текст, ведь некоторые удивляются, когда узнают, что Рудаков работает только по 100% предоплате. Надеюсь, сейчас мне удастся объяснить эту позицию.

Многие компании обращаются за тренингами, видя в этом волшебную пилюльку. Иными словами, зовут бизнес-тренера только тогда, когда уже всё плохо, они уже безуспешно попробовали сами разрулить навалившиеся проблемы, и теперь ждут, что придет "спаситель", накачает всех энергией, и с завтрашнего дня пойдут продажи. Но по факту чуда не случается, поскольку оно заключается в системной работе над изменением системы продаж, технологии коммуникации и улучшении инструментов. На протяжении нескольких недель, все должны усиленно работать - и менеджеры, и руководитель, и тренер, который показывает правильный путь, корректирует работу сотрудников.

Психология человека такова:
1. Оценить товар можно до его покупки, а после постоянно ощущать его ценность, так как он материален и осязаем.
2. Услугу можно оценить только после её предоставления, но когда она уже предоставлена, ценность в ней пропадает. Другими словами, какая бы профессиональная работа не была проведена тренером или консультантом, после того, как клиент получил решение, он меняет свое отношение к "спасителю".

Я понимаю, что сейчас огромное количество "бизнес-тренеров" стали, с одной стороны, причиной появления завышенных ожиданий у собственников компании, с другой - странного недоверия. При этом, к большому сожалению, если дела в компании идут не очень, зачастую руководитель отдела сам морально сливается, снимает с себя ответственность и пытается переложить её на коуча. Внедрение же разработанного плана изменений находится за пределами его физических возможностей, т.к. он отвечает за процесс его формирования. Руководители же считают ценность услуги по результату, а результата при их бездействии - нет. Теперь, если вы посмотрите на пункт 2 выше, поймете причину такого их отношения.

У профессионалов есть свой кодекс, вот два пункта из него:
1. Работать только за деньги - прежде чем оказывать услуги, я оцениваю клиента на адекватность и платежеспособность. Компании, попадающие под эти критерии, готовы работать над собой и не имеют проблем с предоплатой.
2. Не тратить свои силы на "борьбу с ветряными мельницами" - моя работа это не только обучение узкоспециализированным знаниям и навыкам, это огромная отдача своей энергии. После мероприятий любой хороший тренер находится в психоэмоциональном опустошении. Очень неразумно в таком состоянии продолжать тратить себя на выбивание с клиента своих честно заработанных денег.

За много лет я выработал порядок предоплаты, приемлемый для всех Заказчиков: 30% - за бронирование дат и выявление специфики предприятия; 50% - за адаптацию программы и разработку материалов; 20% - окончательный расчет перед мероприятием, для проектов более 500 т.р. возможна постоплата в течении 3-х дней.

На нашем рынке много тренеров, которые обещают миллионные продажи в первые три дня после мероприятия, им не нужны ваши продажи и тем более ваша адекватность, им нужна ваша вера в них и деньги. Переставайте жить иллюзиями, занимайтесь своими продажами с профессионалами. И если я лично прислал вам эту заметку, прочтите её еще раз). Рудаков.